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고혈압에 좋은 가시오가피(가시오갈피)의 6가지 효능, 부작용, 먹는법

Food & Nutrient

by 김만듀 2020. 5. 15. 22:21

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요즘 날이 좋아서 이곳저곳 다니다보니 피로가 많이 쌓여 피로회복에 좋은 식품을 찾다보니 오래전 유행했던 재료인 가시오가피를 알게 되었습니다.

오가피는 월드컵 축구대표팀이 피로회복을 위해 오가피액을 마셔 유명해진 재료인데요, 가시오가피의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

'가시오가피'란?

 

'가시오가피'는 '가시오갈피'라고도 합니다. 가시오가피는 인삼과 같은 드릅나무과 식물로서 줄기마다 빼곡하게 솟은 가지들이 특징인 떨기나무입니다.

고도 1,000m 이상의 깊은 산골에서는 전국 산지에 두루 자생하다는 기록은 있으나 현재 야생에서 자라는 가시오가피는 강원도의 깊은 산골이나 백두산을 제외하고는 보기가 쉽지 않습니다.

그래서 가시오가피는 주로 농가에서 재배되고 있습니다.

 

 

가시오가피는 뿌리와 잎, 열매, 줄기 모두 약재로 사용하는 식물입니다.

또한 유용한 물질이 풍부해 인삼보다 뛰어난 약재이며, 멸종위기 야생식물 2급으로 지정되어 있으며, 이는 인삼보다 좋은 약재라는 소문이 알려지면서 사람들의 무분별한 채취가 원인이라는 말이 있습니다.

 

 

가시오가피에는 엘레우테로사이드E, 이소프락시딘과 같은 쿠마린 화합물, 시린긴, 글로로게산 등 페놀배당체, 플라보노이드 성분, 사포닌 성분 등 다양한 활성 성분을 함유하고 있습니다. 그리고 비타민B1, B2, C 등 다양한 비타민과 무기질 성분을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

가시오가피의 효능

 

고혈압 예방에 도움

가시오가피의 질산코발트 성분은 적혈구 감소를 해결하고 혈관건강에 도움이 되며 산소 결핍을 방지하는 효능이 있어 관상동맥 확장에 효과적입니다.

최근 2019년에는 오가피열매 추출물이 혈압에 조절에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 기능성 원료로 인정받기도 했습니다.

 

 

면역력 강화에 도움

가시오가피에 함유된 아칸토사이드와 수용성 다당체가 면역성을 높여줍니다. 또한 리그난 성분이 RNA 합성을 촉진해 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

 

 

스트레스 억제에 도움

가시오가피에 함유된 성분이 스트레스 호르몬인 코티솔을 억제해주어 스트레스 해소에 탁월한 효능이 있으며 중추신경계에 대한 안정작용과 신경과민으로 인해 숙면을 취할 수 없는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

당뇨병에 도움

가시오가피의 엘로테로사이드E 성분은 당뇨병 개선에 효능이 있다는 연구결과가 있습니다. 한국식품연구원의 연구결과에 따르면 엘로테로사이드 E가 근육 세포에서 인슐린에 의해 유도되는 당흡수를 증진시기고 염증인자에 의한 인슐린 저항성을 개선 시킨다고 밝혔습니다. 아울러 혈당상승을 효과적으로 억제하는 것도 확인하였습니다.

 

 

간 건강에 도움

가시오가피는 간 기능 보전과 해독작용에 도움을 줄 수 있습니다. 가시오가피에 함유된 아칸소사이드B와 D가 간조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 해독작용에 효과적입니다. 아울러 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

관절염에 도움

동의보감에 따르면 가시오갈피를 우려낸 물을 꾸준히 마시면 관절에 도움이 된다는 기록이 있습니다. 특히 허리, 등, 다리 쪽이 아프고 힘 없이 늘어질 때 도움이 된다고 합니다.
한국식품과학회지에 발표된 논문에 따르면 가시오가피 추출물이 조골세포에서 염기성 인산분해 효소의 활성을 유의적으로 증가시켰다는 연구결과 있습니다. 아울러 '가시오가피숙지황복합추출물'은 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 기능성 원료로 인증받는 바 있습니다.

 

 

 

 

가시오가피의 부작용, 과다섭취시


가시오가피는 생리활성물질이 많아 약재로 사용되는 식품이며, 체질과 맞지 않는 경우에는 복통, 메스꺼움 등 위장장애나 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 과다섭취시에는 피부에 발진이 생기거나 불면증이 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

가시오가피 먹는법

 

가시오가피는 추출물로 만든 캡슐이나 즙 등 가공식품이나 건강기능성식품을 통해 다양하게 섭취할 수 있습니다. 또한 가시오가피를 가공한 제품뿐만 아니라 뿌리와 껍질 50~60g에 물을 5컵정도 넣고 달여 차처럼 즐기실 수도 있습니다.

 

 

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