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이탈리아 여행 필수 음식 TOP10: 카르보나라·티본스테이크·트러플스테이크 등 추천

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by 김만듀 2025. 6. 11. 18:16

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얼마 전, 오랫동안 꿈꿔왔던 이탈리아 여행을 다녀왔어요. 로마, 피렌체, 베네치아를 중심으로 도시마다 다른 매력을 느낄 수 있었는데요, 무엇보다 가장 기억에 남는 건 바로 음식이었어요. 해외여행을 온 만큼 이태리에서 먹어야할 음식은 꼭 먹으려고 노력했는데, 덕분에 생각보다 더 풍족하고 만족스러운 식사가 되었거든요.ㅎㅎ
오늘은 제가 직접 먹어보고 정말 만족했던, 이탈리아에서 꼭 먹어야 할 음식 10가지를 소개해 드릴게요. 여행을 준비 중이라면, 이 리스트 꼭 참고해 보세요!

 

1. 카르보나라 (정통 방식은 생크림 없이, 진한 계란과 치즈 풍미가 일품!)

 

이탈리아에서 꼭 먹어봐야 할 대표 파스타입니다. 정통 카르보나라는 생크림 없이 계란, 페코리노 로마노 치즈, 구운 판체타만으로 깊은 맛을 냅니다. 꾸덕하고 고소한 맛이 우리가 아는 맛과 다르지만, 색다른 맛에 감탄하게 될 거예요.

참고로 가이드님이 알려주시길, 후추를 전체에 가득 뿌리고 먹어야 진정한 카르보나라를 맛있게 먹어 볼 수 있다고 해요!!

 

 

2. 티본 스테이크 (피렌체 스타일의 크고 두툼한 고기, 육즙이 예술!)

 

토스카나 지방, 특히 피렌체에서는 "비스테카 알라 피오렌티나"라는 이름으로 유명하죠. 소금과 후추만으로 간을 한 단순한 조리법이지만, 고기 본연의 맛이 살아 있어요. 피렌체는 특히 티본스테이크가 발달했으니 꼭 드셔보는거 추천합니다. 

 

 

3. 트러플 요리 (이탈리아산 송로버섯 향이 가득한 고급스러운 맛)

트러플 향은 한 번 빠지면 잊을 수 없어요. 특히 이태리에서는 트러플을 이용한 다양한 요리를 팔고 있어요. 저는 트러플 크림 소스를 뿌린 스테이크가 너무너무 맛있었답니다. 고소하고 깊은 향의 크림과 스테이크의 조합이 입맛을 사로잡습니다.(또 먹고싶네요ㅎㅎ)

트러플 스테이크(좌)와 트러플 봉골레 파스타(우)

 

 

 

4. 젤라또 (부드럽고 진한 이탈리아식 아이스크림)

관광지 곳곳에 젤라또 가게가 있지만, 진짜 맛있는 젤라또는 식감이 쫀쫀하고 너무 달지 않아요. 참깨, 피스타치오, 헤이즐넛, 라즈베리 등 다양한 맛을 시도해보세요.

 

 

5. 라비올리 (속이 꽉 찬 이탈리아식 만두, 종류도 다양!)

파스타의 또 다른 매력, 이태리의 만두, 라비올리는 안에 치즈, 고기, 채소 등 다양한 재료가 들어 있어요. 토마토 소스나 버터 세이지 소스와 함께 먹으면 더 맛있답니다. 우리나라에서는 만나기 힘들지만 이태리에서는 만나기 쉬운 직접만든 라비올리를 꼭 드셔보시길 추천합니다. 참고로 라비올리 속에 치즈가 들어가서 느끼한 맛이 강하니, 느끼한 것을 잘 못 드시느누 분들에는 비추에요!

라구소스 라비올리

 

 

6. 해산물 요리 (지중해식 생선구이, 문어샐러드 등 신선한 해산물!)

이태리는 우리나라와 같이 삼면이 바다라 해산물요리가 발달했어요! 나폴리, 시칠리아, 베네치아 같은 해안 도시에서는 신선한 해산물 요리를 꼭 맛보세요. 그릴에 구운 생선이나 문어 샐러드처럼 간단한 요리도 정말 훌륭해요. 이태리 요리 특성상 강한 양념을 하지 않아 본연의 맛이 살아있지만, 굽기나 그릴향이 나서 맛있답니다.

 

 

 

 

7. 오징어 먹물 파스타 (짙고 깊은 풍미, 먹고 나면 입술이 까매지는 재미!)

먹물 특유의 짭조름하고 깊은 맛이 중독성 있어요. 보기에는 다소 생소하지만, 한 입만 먹어보면 매력에 빠질 거예요. 약간 매콤한 오일파스타 느낌이라 외국음식에 느끼했건던 속을 조금은 달래준답니다. 베네치아에서 특히 유명해요!

 

 

 

 

8. 라자냐 (겹겹이 쌓인 파스타와 고기소스, 치즈의 완벽한 조화)

한국에서는 보기 힘든 라자냐입닏. 오븐에서 구운 라자냐는 한 접시만으로도 든든해요. 고기 라구, 베샤멜 소스, 치즈가 어우러져 진하고 풍성한 맛을 냅니다.

 

 

9. 티라미수 (커피향 가득한 디저트, 달콤하고 부드러운 마무리!)

에스프레소의 나라 이탈리아에 왔으니 커피요리는 꼭 먹어봐야겠죠?!!  ‘나를 끌어올려줘’라는 뜻의 티라미수는 에스프레소에 적신 레이디핑거와 마스카르포네 치즈 크림이 층을 이루는 디저트예요. 커피와 함께 먹으면 최고의 조합!

 

 

10. 화덕 피자 (얇고 바삭한 도우에 신선한 재료, 나폴리 피자의 정수!)

나폴리에서 먹는 정통 마르게리타 피자는 단순하지만 재료 하나하나의 맛이 살아 있어요. 화덕에서 구워낸 바삭한 끝부분과 촉촉한 중앙이 완벽한 밸런스를 이룹니다.

 

 

이탈리아는 어느 지역을 가도 맛있는 음식이 넘쳐나는 나라예요. 현지의 맛을 제대로 느끼고 싶다면 식당 앞 메뉴판에서 베스트 음식만 찾지 말고, 이 리스트를 참고해서 다양한 음식을 경험하는 것을 추천드립니다!! 여행의 즐거움은 입안에서도 시작되니까요!

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