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밤 삶는법, 생밤 보관법, 밤 요리

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by 김만듀 2021. 9. 24. 23:20

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선물로 밤이 들어오는 것이 보니, 밤철이 왔나봅니다. 밤은 9월에서 12월이 제철이라 한동안 밤을 자주 볼 수 있을것 같아, 이 기회에 밤 삶는 법, 생밤 보관법, 밤 요리법에 대해 공유해보겠습니다.

 

 

 

밤 삶는법

냄비에서 밤을 삶는 방법은 그냥 냄비에 밤이 잠길 정도의 물을 부워 삶는 방법과 찜기를 이용해서 삶는 방법이 있습니다. 삶는 것은 20~30분 정도 삶아주고, 찌는 방법은 15~20분간 찐 후, 10분동안 뜸을 들여주면 됩니다. 여러 방법을 해봤지만, 맛이 크게 차이나지 않아 저희집은 간편하게 삶아먹는 편이랍니다.

짧은 시간에 밤을 삶고 싶다면, 전자레인지를 활용하는 것을 추천합니다. 전자레인지로 밤을 삶는 방법은 밤의 윗부분에 칼집을 넣고, 전자레인지 전용용기에 밤을 담고, 바닥이 잠길만큼 물을 부워줍니다. 뚜껑을 덮고 4~6분정도 익혀주면 된다고 합니다.  참고로 칼집이 충분히 크지 않으면, 밤이 터질 수도 있습니다. 저는 1cm 크기의 십자 칼집을 넣었다가 밤이 튀어서 실패한 적이 있으니, 이보다는 크고 깊게 내시길 추천합니다. 생각보다 밤이 단단해서 십자모양을 낼때 위험하더라구요. 그래서 저는 밤가위로 위나 아래를 약간 베어내고 조리하니 괜찮았어요

 

삶거나 찌는것 외에도 에어프라이어나 오븐에서도 밤을 구울 수 있습니다. 열십자 모양으로 칼집을 넣은 밤을 에어프라이어나 오븐에서 180도에서 20분정도 돌려주면 구운 밤을 먹을 수 있습니다. 

 

 

생밤 보관법

밤도 고구마처럼 저온숙성을 하면 당도가 높아집니다. 저온 숙성 온도는 1~2도이므로, 김치냉장고에 넣어 보관하면 1달에서 1달 반동안 맛있는 밤을 먹을 수 있습니다. 더 긴 기간 보관하시려면, 밤을 익혀 물기를 제거한 후, 냉동보관하면 됩니다. 냉동보관한 밤은 3~4달정도 먹을 수 있으며, 먹는 방법은 자연해동하거나 살짝 쪄서 먹으면 됩니다. 

 

 

 

밤요리

가장 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리는 밤밥입니다. 밤밥은 일반 밥을 짓는 것과 동일하게 밥을 짓되, 깐생밤을 같이 넣어서 지으면 됩니다. 생밤에는 수분이 많아 따로 물의 양을 추가할 필요도 없어서 더욱 간편하답니다.

 

그 외에도 약밥, 밤스프, 밤라떼, 밤잼, 보늬밤 등이 있는데 개인적으로 추천하는 요리는 밤정과입니다. 밤정과는 고급한식당의 디저트로도 나가는 음식인데요, 만드는데 시간은 좀 걸리지만, 만들기는 쉬워서 추천합니다. 밤정과는 깐 밤을 살짝 데칩니다. 데친 밤을 물과 설탕(꿀이나 물엿을 추가해도 됨)을 1:1로 섞은 물에 넣어 30분간 조려줍니다. 조린 밤을 식품건조기에서 2시간 정도 건조시켜주면 쫄깃하고 달달한 밤정과가 완성됩니다.

그럼 이 글이 도움이 되었기를 바라며,,

읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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