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굴 먹는법, 굴 씻는법, 대표 굴 요리법 3가지

Food & Nutrient

by 김만듀 2020. 12. 1. 23:18

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굴의 철인 겨울이 되었습니다. 제 주위에 제철음식 매니아들이 많아 고맙게도 이곳저곳에서 굴나 석화가 들어오고 있어요. 그래서 이번에는 굴을 씻는 방법과 먹는법 그리고 굴을 이용한 대표요리인 ‘굴무침’, ‘굴국밥’, ‘굴전’ 요리법을 알아 보겠습니다.

 

 

신선한 굴 고르는 방법

굴은 가을에서 겨울인, 9월에서 12월이 영양가가 높고 맛이 좋은 제철입니다. 특히 굴은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로, ‘바다의 우유', '바다의 인삼'이라는 별명이 붙을 만큼 건강에 유익한 효능이 있습니다.

 

참고 - mandu-kims2.tistory.com/30

 

굴의 7가지 효능, 일일섭취량 및 부작용, 주의사항

해산물의 계절, 겨울이 왔습니다. 해안가에서 자라신 저희 어머니 덕분에 자주 해산물을 접할 수 있었는데요, 그 중에서 겨울에는 꼭 석화나 굴은 먹어야 한다며 주신답니다. 그럼 오늘은 굴의 7

mandu-kims2.tistory.com

 

싱싱한 굴은 살이 오돌오돌 통통하며 유백색에 광택이 나며 탄력이 있습니다. 또한, 가장자리의 검은 테가 또렷하게 나 있는 것은 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 상품이며, 살이 희끄무레하고 퍼진 것은 싱싱한 굴이 아닙니다.

 

우리나라에서는 위생적으로 처리하여 봉지 굴도 판매되고 있습니다. 다만, 깐 굴은 선도가 급격하게 떨어지므로, 신선함을 보장할 수 없을 때에는 85도 이상에서 1분이상 익히는 요리, 예를 들어 전이나 찌개, 국 등으로 먹는 것이 좋습니다.

 

또한, 수협 등의 매장에서 '생식용'과  '가열섭취용'이라는 문구를 표기하여 판매하고 있으며, 이는 인근 해역의 노로바이러스 발견 등의 이유로 표기하고 있어, 이 표기를 준수해 주셔야 합니다.

 

 

 

 

<파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음>

 

 

 

굴 씻는 법, 세척법

굴은 소쿠리나 망에 담아 1%의 소금물에 넣어 잡티를 제거하고, 물에 가볍게 여러 번 씻습니다. 잡티 혹은 불순물이 많거나 생으로 먹을 때에는 소금물에 갈은 무를 섞어서 저으면 불순물들이 묻어나와 더욱 깨끗하게 섭취할 수 있습니다. 또한, 굴에 갈은 무가 남더라도 식용이 가능하므로 위생상의 문제가 없습니다.

 

 

 

굴 요리법 3가지  굴무침, 굴국밥, 굴전

굴는 동서양을 막론하고 날 것으로 섭취하는 흔치않은 식재료입니다. 우리나라에서는 깨끗하게 씻은 생굴을 초장에 찍어먹거나 굴무침을 만들어 먹으며, 서양에서는 레몬과 함께 섭취합니다. 참고로 레몬과 함께 굴을 섭취하면 비린 맛을 잡아주고, 비타민C 성분이 생굴에 포함된 철분의 흡수를 돕고, 살균효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

1. 굴무침 만드는 방법

재료 : 굴300g, 채썬 무, 미나리, 쪽파 등 채소

양념 : 고춧가루 7큰술, 액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨

 

굴을 제외한 채소와 양념을 먼저 무친 후, 굴을 넣어 살살 무쳐주면 됩니다.

 

2. 굴국밥 만드는 방법

재료 :  600g, 멸치육수(쌀뜨물) 10컵, 불린 미역 100g,  150g, 콩나물 150g, 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 청양고추 3개, 달걀 1개, 부추, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루·김 가루 적당량

 

1. 냄비에 멸치육수(쌀뜨물) 10컵을 넣고, 자른 불린 미역 100g, 콩나물·채 썬 무 각 150g을 넣습니다.

2. 뚜껑을 열고 바글바글 끓으면 1~2분 뒤에 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓은 2큰술을 넣습니다.

3. 씻은 굴 600g, 어슷 썬 청양고추 3개(취향에 따라 더 넣을 수 있음)를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끕니다.

4. 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 키고, 굴국을 붓고 달걀 1개와 부추를 넣고, 달걀이 익으면, 깨소금·참기름 1큰술씩 두른 후 고춧가루·김 가루 적당량을 올려 완성해줍니다.

 

3. 굴전 만드는 방법

재료 : 굴, 달걀, 부침가루(혹은 밀가루), 다진고추 약간(필요시)

 

1. 굴을 끓는 물에 살짝 데치고(15초 정도) 물기를 제거한 후, 부침가루를 묻힙니다. 밀가루를 사용할 경우에는 맛소금을 조금 넣어 간을 맞춥니다.

2. 달걀을 풀어 달걀물을 만들고, 위에서 준비된 재료에 달걀물을 묻혀 소량의 식용유로 전을 부칩니다.(굴의 강한 맛이 부담스럽거나, 매콤한 맛을 좋아한다면, 달걀물에 다진고추를 소량 넣어 섞은 후, 굴에 무칩니다.)

 

 

이 외에도 굴을 이용하여 굴밥, 굴죽, 굴파전, 굴젓, 굴파스타 등을 만들 수 있습니다.

 

 

 

그럼 도움이 되셨기를 바라며..

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 

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